пятница, 9 декабря 2016 г.

V Санкт-Петербургский Международный культурный форум

             
С 1 по 3 декабря 2016 года доцент кафедры культурологии и искусств Гречкина Жанна Васильевна приняла участие в работе V Санкт-Петербургского Международного культурного форума:
          - в работе Международной научно-практической конференции «Чтение: многообразие возможностей», которая проходил на базе Российской национальной библиотеки.
        Цель конференции - рассмотрение процессов трансформации чтения и задач библиотеки как института поддержки и продвижения чтения на современном этапе.
        В рамках конференции были организованы три круглых стола «Проекты в поддержку чтения», «От Годы Литературы – к веку чтения», «Кому и зачем нужна программа поддержки детского и юношеского чтения?».
         На обсуждение специалистов была представлена Концепция Национальной программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации. В рамках конференции состоялась презентация и обсуждение культурно-образовательного атласа «100 проектов про Чтение – 2016».
        На виртуальной площадке научно-практической конференции «Чтение: многообразие возможностей» на портале «Чтение-21» был размещен доклад Гречкиной Ж.В. «Чтение как основа социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья» (http://chtenie-21.ru/virconf/doklad/10850)
         - в работе круглого стола «Культурный инватуризм», который состоялся в Санкт-Петербургской государственной библиотеке для слепых и слабовидящих 2 декабря 2016 года. 
         На круглом столе был обсужден ряд вопросов:  региональная политика по созданию и развитию безбарьерной туристической среды; технологии взаимодействия туристических фирм, музеев, специальных библиотек и других учреждений культуры по организации туристических маршрутов для инвалидов различных категорий; роль библиотек и общественных организаций в продвижении инватуризма; опыт приема туристических групп (индивидуальных посетителей) с особыми потребностями в музеях, театрах и других учреждениях культуры.
        В конце круглого стола состоялось открытие адаптированной для слепых и слабовидящих выставки  по произведению Н.В. Гоголя «Мертвые души». На экспозиции были представлены интерактивные объекты, созданные для тактильного знакомства.

Комментариев нет: