четверг, 30 мая 2013 г.

Названы лучшие библиотекари Ставрополья


В понедельник в нашей стране отмечали Общероссийский день библиотек. Он был учреждён в 1995 году и отлично прижился в этой отрасли культуры как профессиональный. А какой же праздник без сюрпризов? Самым приятным подарком для любого человека является признание значимости его деятельности. Поэтому 23 мая в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова состоялся финал краевого конкурса профессионального мастерства библиотечных работников на звание «Лучший библиотекарь года».

Учредителем конкурса выступило министерство культуры Ставропольского края, а организатором - краевая библиотека имени М.Ю. Лермонтова. Перед специалистами государственных и муниципальных библиотек стояла задача - показать, что храмы знаний по-прежнему пользуются большим спросом у населения. Они защищали свои проекты в одной из номинаций: «Библиотека. Книга. Чтение», «Современные технологии и формы библиотечного сотрудничества», «Детский библиотекарь: новое время, новые возможности», «Лидер библиотечных инноваций».

Финалисты представили на суд строгому, но справедливому жюри домашние задания на темы: «Я библиотекарь XXI века» (презентация себя в профессии), «Портрет юбиляра» (театрализованный рассказ о писателе-юбиляре), «Мир моих увлечений», а также разработали собственные рекомендации «Коллегам по профессии».

По итогам конкурса лучшим библиотекарем года признана методист 1-й категории Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского Елена Лиханос. Диплом лауреата 2-й степени завоевала ведущий библиотекарь отдела правовой и деловой информации Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова Лариса Решетникова. А замкнула тройку лучших библиотекарей края заведующая Безопасненской сельской библиотекой–филиалом № 3 Труновской межпоселенческой центральной библиотеки Алла Гридина.

Остальные финалисты не остались без подарков – им были вручены дипломы участников. Обладателем специального приза «Библиодебют» стала самая молодая участница конкурса Елена Ткаченко, ведущий библиотекарь Петровской межпоселенческой центральной библиотеки. Приз зрительских симпатий, учрежденный Ставропольской краевой организацией Российского проф-союза работников культуры, заслуженно получила Инна Катенёва, библиотекарь Новоселицкой центральной модельной библиотеки.

Возможно, библиотеки сейчас не так популярны у молодежи, как это было ещё лет десять назад. Хотя, согласитесь, приятно знать, что каждый день можно туда зайти и увидеть улыбающегося библиотекаря, готового найти нужное произведение в считанные секунды. В этом и заключается высшее искусство служителя храма знаний – быть проводником в чудный мир слов, фраз и предложений.

Надежда БОРИСЕНКО

четверг, 23 мая 2013 г.

Библиотекарь года Ставрополья: победили профессионализм, целеустремленность и утонченность


    Пост посвящен радостному событию, которое произошло в нашей библиотеке. На очередном седьмом краевом конкурсе профессионального мастерства «Лучший библиотекарь года» победителем стала Лиханос Елена Викторовна (ласково – Леночка), методист инновационно-методического отдела Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского.                
   Заключительный этап конкурса проходил 23 мая 2013 г. в стенах Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М. Лермонтова. За звание «Лучшего библиотекаря года» боролись 7 обаятельных и
очаровательных участниц из разных районов Ставрополья. 
    На суд жюри конкурсантами были представлены: небольшое эссе-рассказ о себе, как о библиотекаре XXI века; театрализованное представление на тему «Писатель-юбиляр 2013 г.»; демонстрация своих увлечений. В заключение милым дамам необходимо было оперативно ответить на вопросы блиц-опроса в области библиотечного дела.

   У каждой участницы конкурса была своя изюминка в исполнении домашних заданий.  Конкурсанты исполняли музыкальные композиции, перевоплощались в литературных героев, вели диалог с писателями, демонстрировали упражнения из йоги, активно использовали современные ИКТ и другое.


  Самое главное – конкурс продемонстрировал всем присутствовавшим на празднике (представителям администрации края и города, библиотечным специалистам, представителям бизнес-структур), что современный библиотекарь – креативный, способный к внедрению новых технологий, форм и методов работы, высококлассный специалист, стремящийся организовать библиотечное пространство в интересах читателей.



P.S. Искренне поздравляю всех участниц конкурса. Желаю всем творческих, профессиональных побед и новых идей на благо наших читателей!!!























понедельник, 20 мая 2013 г.

Пенза–2013: размышления благодарного участника


 
«Общественно-профессиональная акция» – именно так назвал Всероссийский библиотечный конгресс Фирсов В. Р., президент Российской библиотечной ассоциации. В 2013 году именоваться библиотечной столицей был удостоен город Пенза, который имеет богатые историко-культурные и литературные традиции. Подробнее узнать о регионе можно на сайте РБА.

Участвовать в конгрессе мне довелось впервые, чему я была очень рада. Живое общение с коллегами из разных регионов России, знакомство с новыми людьми, посещение тематических секций и заседаний послужили основой для моих размышлений и наблюдений, сделанных в ходе конференции.
 

Тема конгресса «Библиотека и права личности» задала тон всем выступлениям и определила круг вопросов и проблем, над которыми необходимо задуматься всему библиотечному сообществу:

- как действовать библиотекам на ближайшее будущее, особенно в условиях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 597;
- проблема сокращения основных показателей осуществления библиотечно-информационной деятельности  по состоянию на 01.01.2012г.
- проведение мероприятий по оптимизации, как основное условие реализации вышеназванного Указа;
- взаимодействие библиотек и писательских организаций;
- «проблема чтения с судьбой печатных традиционных носителей информации» (В. В. Федоров, вице-президент РБА, президент РГБ).


«Нужно, чтобы люди шли на библиотечные услуги, а не только на культурно-досуговые мероприятия»
И. Б. Михнова, директор
Российской государственной библиотеки для молодежи
Отрадно отметить повышенный интерес региональной власти к сфере культуры. Построено новое здание Пензенской областной библиотеки имени Лермонтова, областного драматического театра, реконструировано здание областной филармонии и других учреждений культуры.
 
«Библиотека – флагман гуманитарного прогресса научно-технического развития»
В. В. Кондрашин, профессор
Пензенского государственного университета

Ключевым событием Конгресса стали выборы на должности вице-президентов и членов Совета РБА на период 2013 – 2016 гг. Итоги размещены здесь.

Программа конференции была очень насыщенной и интересной. Иной раз хотелось раздвоиться, растроиться и т.д. и побывать на нескольких заседаниях секций, круглых столов. Но, увы!
Инновации методических служб
Как методист с большим удовольствием посетила совместное заседание секций по теме «Инновационно-методическая деятельность библиотек Российской Федерации: актуальные вопросы теории и практики».

«Сущность методической работы в содействии адекватному реагированию библиотеки со всеми её ресурсами и возможностями на происходящие глобальные изменения социальной и культурной среды»
Е. Г. Ахти, начальник
Управления научно-организационной работы
и сетевого взаимодействия,
Центральная городская публичная
библиотека им. В. В. Маяковского
г. Санкт-Петербург
 
Широко распространенное в последнее время понятие «дорожная карта» проникло и в методическую деятельность библиотек, в частности Томской областной научной библиотеки. Ею был продемонстрирован опыт организации методической деятельности в рамках реализации государственного задания. Объем государственной работы по методическому обеспечению составляет 5 показателей, один из которых «Повышение профессиональной компетентности специалистов общедоступных библиотек Томской области» включает проведение обучающих мероприятий, разработку научно-методических пособий и тематических сборников, обеспечение участия специалистов муниципальных библиотек в профессиональных мероприятиях ТОУНБ.

Знакомясь с опытом коллег, я поняла, что методическая деятельность сегодня выходит на качественно новый уровень организации. Библиотеки-методические центры с целью приблизить профессиональную аудиторию специалистов к своим услугам организуют ресурсы в сети Интернет, создают базы данных (пример база данных РНБ), размещают полнотекстовые методические материалы (сайт РГБМ «Методобъединение», ТОУНБ «Профессионалам»), обсуждают актуальные проблемы на Интернет-форумах, в социальных медиа.
В адрес РБА от библиотечного сообщества прозвучало два, на мой взгляд, весомых предложения:
1)    создать виртуальную площадку методистов на сайте РБА;
2)                    организовать отдельное профессиональное мероприятие, посвященное деятельности методических служб в российских библиотеках.
В рамках конгресса функционировала рабочая группа, итогом деятельности которой станет разработка документов, регламентирующих методическую деятельность Центральной библиотеки субъекта РФ.

«Роль просвещенного библиотекаря в отборе книг неоценима, чтобы предотвратить хаос в головах читателей, особенно молодых»
Ю. М. Поляков, российский писатель,
главный редактор «Литературной газеты»
Секция библиотек, обслуживающих инвалидов
«Доступная среда», «инклюзивный подход», «права инвалидов», «универсальный дизайн» – понятия, с которыми мы всё чаще сталкиваемся, но не всегда знаем их содержание.
Для меня как работника специальной библиотеки для слепых было «святым» принять участие в секции библиотек, обслуживающих инвалидов.
В ходе работы секции было обозначено несколько проблем, которые требуют пристального внимания со стороны специалистов как общедоступных, так и специализированных библиотек, а также других учреждений, занимающихся вопросами реабилитации и интеграции лиц с инвалидностью: соблюдение универсальности дизайна при проектировании зданий; расширение количества пользователей за счет специалистов, занимающихся проблемами людей с инвалидностью (пример Санкт-Петербургской спецбиблиотеки). Большую озабоченность у коллег вызывают прокурорские проверки, организуемые в муниципальных библиотеках, по соблюдению федерального закона «О социальной защите инвалидов», в рамках которого каждая библиотека должна предоставлять читателю литературу в любом удобном для него формате, в т.ч. напечатанную рельефно-точечным шрифтом. Коллеги рекомендуют муниципальным библиотекам заключать договора с региональными спецбиблиотеками.

Ура победителям конкурса!
Радостным событием для многих региональных специальных библиотек для слепых стало награждение победителей VIII Всероссийского конкурса на лучшее издание для слепых и слабовидящих детей. Очень приятно было получить диплом I степени за «Лучшее издание рельефно-точечного шрифта». Тифлоиздательским отделом нашей библиотеки для конкурса было подготовлено 2 издания: поэтический сборник С. Весенней «Непоседливая крошка» и развивающее пособие «Отгадай загадку». Поздравляю сотрудников отдела с победой. Пусть она будет не последней!